注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小豆豆的家-海事大学幼儿园大一班

願可愛的孩子們快樂成長

 
 
 

日志

 
 

家庭生活卫生习惯的培养  

2012-03-28 14:42:10|  分类: 幼儿礼仪培养策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭是幼儿成长中的第一个社会,家长是他们的第一 任老师。父母对孩子的身心健康发展负有不可推卸的责任。对于家庭中的各种影响孩子往往不加取舍地接受。家长的思想和行为无时不在潜移默化地影响着幼儿。整洁优美的家庭环境有助于提高幼儿的审美能力,养成爱整洁、讲卫生的好习惯。

(一)、父母以身作则,把手放开。

要做到这一点,家长首先就要充分认识孩子独立生活自理能力及习惯的养成对孩子一生可持续发展的重要作用,然后树立正确的育儿观,明确目标,要求家庭成员统一观点,坚持一贯,同时还要注意本身的示范作用,使家里尽可能保持整洁,所谓“近朱者赤,近墨者黑”,一定要给孩子树立一个正面形象。家长平时也要多创造些或学些新游戏,并把有特定功能的亲子游戏和孩子的日常生活结合在一起,这样不但能让孩子玩得更加开心、学到更多知识,还能不断开发孩子更多的潜能。除此之外,平尝还要求孩子参加一些力所能及的劳动,学点简单的劳动技能,会开、关门窗,、抹桌椅,在活动、游戏或开饭前后,拿出或放回餐具、玩具、用具、其它用具和图书等!

(二)、家长要抓住点滴时间及时引导幼儿学习自我服务
1、在家庭中,幼儿有时会表现出积极主动的精神、自我意识和独立要求等,家长要抓住这些机会,及时给予引导。如:当你的孩子争着要自己穿衣服、系鞋带或者要帮着洗衣服时,他们可能会将衣服穿反了、穿倒了,将鞋带团成一个死疙瘩,把衣服能湿了,高兴的玩起肥皂泡来。当孩子发生这些表现时,你是怎样对待的呢?会不会对孩子的这些表现感到生气,对孩子进行训斥甚至打骂他们呢?你可知道,你的制止和指责,恰恰是扼杀了孩子的主动学习与探索精神。
2、要培养幼儿的生活自理能力,就应给予幼儿学习锻炼的机会,家长应抓住这些点滴机会,恰似拱土稚嫩的小芽,精心扶持细心培育就能长大。建议家长们,每当孩子表现出这种愿望,提出这些要求时,家长就要给予积极的支持和引导。如:幼儿自己穿衣服,你可亲切的对他说一句:“宝宝长大了,自己的事情能自己做了,你真棒”。同时,你要在一边指导着他怎样穿的对又快,幼儿不仅高兴的去做,而且他在快乐之中掌握了正确的穿衣方法。

(三)、家长要运用灵活的方法激发幼儿我能、我行的欲望
1、榜样法:在你家周围的邻居中,或许有好多生活自理能力强的孩子,你可以用这些孩子做榜样,让你的孩子像他们那样,你可这样对孩子说:“宝贝,XX他能自己洗袜子了,每天自己穿衣服,叠被子,你也长大了,你做的一定会比XX更好的,你跟他比一比,也做给爸爸妈妈看看好吗?”幼儿有了榜样,他一定会学着做起来。
2、小大人的方法:孩子最愿意听表扬的话,当孩子做出一件事情后,家长可以用小大人的方法鼓励孩子做出第二件事情、第三件事情,如:你看见孩子拿着小笤帚在学着扫地,你可对他说:“你看我宝贝,像个大人,能扫地了,扫的多好,扫完了地也能给妈妈擦桌子是吗?”孩子就会点点头,当他扫完了地后就会去擦桌子,做的也非常认真。
3、示范法:幼儿在做每一件事情时,家长不能光看见孩子能做就行了,还要教给孩子正确的做法,如:整理玩具,家长可先示范玩具分类方法给孩子,一边示范一边讲,将小的、零散的玩具放在小的盒子里,大的玩具放在大盒子里,或者将玩具按车类、拼插类等进行分类。家长千万不能急于求成,孩子一次做不好就不让他做了,家长要对孩子一点一滴的进步给予鼓励,让孩子对做的事情有信心的去做好。

(四)给幼儿反复实践的机会。

由于年龄的特点,使他们不可能像成人那样一学就会,无论在态度上还是在方式上,都要有足够的耐心,给幼儿充分、反复实践的机会。不急于求成,循序渐进的利用各种游戏,日常生活等形式,让幼儿不断地,反复和学习,从而养成良好的生活卫生习惯的认知、体验和经验,逐渐形成一系列正确的行为方式,并在反复的实践中得到强化。

(五)、家庭中要求的一致性和一贯性
1、家庭成员的一致性:

大家都知道,爷爷奶奶亲孩子,真是比父母都要亲,所以,在家庭里经常会有这样的事情,妈妈要求孩子自己穿衣服,孩子慢悠悠的笨手笨脚的穿,奶奶看见了,怕孩子受凉感冒表示反对,爸爸怕孩子耽误自己上班时间,就亲自动手替孩子穿起衣服来,就这样家中要求的不一致,很难达到预期的效果,因此,家庭中在要求孩子做事情时,必须要求一致的要求孩子,只有这样,孩子才会从小养成一个良好的生活习惯,提高生活自理能力。
2、家庭中要求的一贯性:

幼儿良好的生活自理能力不是一天两天就可以养成的,需要家长们坚持一贯性的要求,有的家长在培养孩子良好的生活自理能力时,不能坚持一贯性的要求,今天要求孩子做了,明天又去帮助孩子做,这样,对孩子的培养是没有效果的,只有家长们坚持一贯性的要求孩子,孩子有天天练习的机会,孩子才能掌握技能快,也就是养成习惯快。

另外,家长还要关心孩子在幼儿园的发展情况,经常的与孩子的本班老师取得联系,了解孩子的发展,了解幼儿园的要求,配合幼儿园要求一致的对孩子进行教育。

总之,孩子的模仿能力很强,只要家长为孩子做出好的示范榜样,坚持一致性、一贯性的要求孩子,孩子良好的生活习惯及生活自理能力一定会提高的。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017