注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小豆豆的家-海事大学幼儿园大一班

願可愛的孩子們快樂成長

 
 
 

日志

 
 

托班幼儿春季保健  

2012-03-28 14:36:10|  分类: 幼儿保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立春后,许多人都嗅到了春的气息,冬春交替的时候温差大、气候变化快,而孩子身体的适应能力较差,最好不要轻易脱去冬衣,多焐焐更利于孩子的健康。但在户外活动时要适时减衣、添衣,以免孩子出汗后受凉,孩子出汗后应拿快干毛巾垫在幼儿背部,帮助汗液的吸收。家长应常带孩子去户外活动,接受阳光照射,呼吸新鲜空气,让孩子奔跑、玩耍,增强体质。

俗话说,“百草回芽,百病发作”,春季也是流行性脑膜炎、流行性感冒、流行性肋腺炎、水痘、白喉、麻疹、猩红热多种小儿疾病的流行季节,因此,春季防病保健很是重要。

春季当心风伤人

春季是风的季节,是风向对人体影响最显著的季节。其原因是我国大陆的春季冷暖气团、东西气流交替频繁,天气特点为时而冬冷型,时而夏热型;忽而干躁,忽而阴湿;气压亦时高时低,很不稳定。不论哪种风向都可对人体产生较大影响。幼儿对气候环境变化虽然有一定的适应能力,但对春季风向多变的气候特点的适应性较差,对与风向骤变而带来的冷暖、干湿、阴晴和气压高低的变化,因幼儿(尤其是体弱儿),生理机能调整速度缓慢,更易诱发疾病。因此春季是儿童发生各种流行性疾病的高峰季节,家长应根据天气变化,适时给幼儿增减衣服,防止风寒等症侵袭。同时要加强幼儿的体育锻炼,每天早晨坚持在8:30之前入园,参加晨间体育活动,增强幼儿肌体对病原体的抵抗能力,增强体质。

春季预防幼儿返复上呼吸道感染

上呼吸道感染是最常见的呼吸道疾病,人在一年中可返复患几次感冒。这是因为:⑴感冒的病原体有十几种,200多个类型,且彼此不产生交叉免疫,当患过一种感冒后,还可患第二种感冒;⑵一般感冒症状轻,病程短,病后免疫力较弱,所以容易发生再感染;⑶上感的病原体在空气中传播较广,人群中常有健康带菌者,一旦小儿疲劳,或受凉,在体弱时最易发生“上感”。

春季是小儿患呼吸道感染的高发季节,家长要注意孩子保暖尤其是双脚的保暖,因为双脚是肢体的末端,血循环差,如果脚部着凉,会返射引起鼻、咽、气管等上呼吸道粘膜的改变,使抵抗病原体的能力下降,潜伏在体内的致病菌会大量生长繁殖,使患儿发病。

                                                       

                                                                                         

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017