注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小豆豆的家-海事大学幼儿园大一班

願可愛的孩子們快樂成長

 
 
 

日志

 
 

家长会内容  

2011-09-15 20:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

托一班家长会

一、班级博客地址:www.haidayoueryuan.blog.163.com                                                                                                                                  (我们会定期上传照片和一些活动内容,需要家长协助的事项请家长及时查看并积极留言。)

二、托班幼儿作息时间

700—730早接待

740800早餐

810830早活动

840930集中活动

930940如厕盥洗

9401040间操 室外活动

1040——1050餐前准备

1050——11:30午餐

1130——1140散步

1140——1350午睡

1350——1420起床 盥洗 午点

1420——1510户外活动

1510——1530盥洗 餐前准备

15:30——16:10晚餐

16:10——1630室内活动

1630——1700离园

 

三、卫生消毒工作

口杯一天一次消毒

幼儿毛巾一天一次消毒

幼儿餐巾每餐消毒一次

幼儿被褥一月一次

玩具一周一次

空气消毒一天两次

 

四、班级特色

托班本学期以涂色为主 1、发展孩子手部小肌肉的灵活性

                     2、让孩子知道在线条内均匀的涂色

                     3、孩子能识别几种常见的颜色

                     4、孩子能了解一些水果、事物的颜色

 

 

六、家园配合

1、请家长在孩子的衣服上缝上名字或做好标记。

2、接送孩子请直系亲属或固定的人来接送,如有更换请提前一天跟本班老师打好招呼,接送人员年龄一定要满18周岁。

3、如在园吃早饭的宝宝,请7:30准时入园,早饭时间7:40——8:00,周一请提前因为有升旗仪式,如以后分发园服请您为宝宝换上园服参加升旗仪式,请家长遵守早入园时间,以免孩子来晚吃饭会不舒服。4

4、早8:10门卫师傅关大门(所以请您8:10将宝宝送到幼儿园),晚上430开门接宝宝。

5、早上送孩子请家长送到门口,不允许进班级,培养宝宝的独立进班的能力。

6、被褥会定期发放给家长清洗、暴晒,请您在被褥、枕头、包上缝上孩子的名字。

7为了保证孩子按时完成学习任务,希望家长能坚持送孩子来园 ,如有缺勤,请跟老师打招呼

8、如果孩子对某种食物过敏请一定要及时告诉本班老师。

9需要提醒您的是,现在社会上仍然流行手足口病,虽然不是危及生命的EV71病毒,但仍然希望家长在此方面引起重视,无论是孩子还是家长我们需要随时随地的保持双手的清洁。

10请家长在平时帮助我们收集各种盒子,例如牙膏盒,化妆品盒和手纸心等等。是让孩子使用这些废旧物品制作自己喜欢的小东西。

11、孩子过生日,家长可以准备生日蛋糕在幼儿园里和小朋友过生日。

 

七、介绍教材

特点:教学内容按照五大领域健康、社会、语言、科学、艺术来设定的。

《幼儿操作包》是给幼儿提供的可以阅读、操作的材料,引导幼儿通过看、想、说、做、画等多种形式的表现、表达,更好的完成知识经验的构建,同时也为教师和家长评价幼儿的发展过程提供依据。操作包包括与活动设计配套使用的小故事书、操作单、游戏卡、粘贴页以及操作白板,创造性设计成活页夹的形式,方便幼儿的操作、去放和活动资料的收集、积累。

《幼儿学习与发展评价手册》是对幼儿成长历程进行评价,真实的展现幼儿在不同年龄阶段的成长与发展状况。

    有的课程需要家长协助带一些物品和图片,请您和孩子一起来收集,收集资料的过程也是一种学习的机会。

 

八、本学期习惯培养(家里同时培养)

蒙台梭利“帮我让我自己做”

常规培养

1、上课的要求:安静倾听;举手发言;回答问题声音响亮;说完整话;            

2、游戏的要求:自愿选择活动区,遵守游戏规则;活动完会自觉有序地整理玩具;

3、户外的要求:学会一个接着一个队列走;会轮流拿体育器械,会玩体育器械;认真做操,动作协调;

4、进餐的要求:安静、独立进餐,能够合理进餐不挑食.

5、盥洗的要求:入厕后自己整理裤子;正确洗手、擦手并整理毛巾;

6、餐后洗手、漱口、擦嘴、

7、午睡的要求:午睡时自己脱衣物并练习整理,知道先脱裤子,再脱上衣和袜子,衣物摆放整齐,独立入睡;起床后先入厕,再穿上衣、袜子和裤子。

 

礼貌培养

1、见到客人能主动地问好,早入园时要鞠躬问好。

2、学说礼貌用语,讲文明话。

 

情感培养

愿意分享;体验师生互助、互爱的情感

 

九、分离焦虑

所谓“分离焦虑”是指,当宝宝和家人面临分离时,会产生一种不适应行为,与此相对应的我们也有成人的分离焦虑。

从家里到幼儿园生活,对孩子来说是环境的巨大变化。不少孩子留恋原有的环境和生活方式,不习惯新的环境和生活方式,这是正常现象。但是为了完成这一阶段的顺利过渡,需要父母和幼儿园的老师共同努力,做耐心细致的工作。

    我想特别在这里告诉各位家长朋友的是,你们在这个年龄段把宝宝送到幼儿园是非常明智的,因为宝宝在这个年龄段语言非常敏感,在他们可以学好母语的同时,学习英语的速度也是非常快的,尤其是在幼儿阶段形成的语音和语感在以后的学习中都是非常重要的。另外有的宝宝不能顺利地送到幼儿园,问题并不是出现在孩子身上,而是家长身上。当家长第一天将宝宝送到幼儿园,其焦虑和不安远远大于孩子,再三向孩子道别,恋恋不舍,不肯离去,家长甚至一转身就流起眼泪来,这样愁苦、不安的心情会感染孩子,使他产生要发生可怕事情的预感。千万不要问:老师批评你了吗?之类的话,特别要尊重幼儿园老师的权威还有一些家长看见孩子耍脾气就说:再闹,送你上幼儿园。会对孩子产生一种暗示的心理,会使孩子从心里上产生对幼儿园的反感,也是在孩子独立自主的个性上设置了障碍。
   
千万不要对宝贝说:“你要到幼儿园了,你要好好学习噢,你要成为科学家噢”等等诸如此类的话,因为宝宝这个年龄段是人生的第一个敏感反抗期,他们不仅仅不会听,而且还会使用一些小手段来威胁你,如:哭闹。更不要认为宝宝在幼儿园可以学习到很多的科学知识,当然学习知识是必然的,可是往往在幼儿园中学到的更多的知识是无形的,是可以影响他们一生的。

 

十、《致家长一封信》和《接送安全要求》

教师和家长仔细阅读,并填写上交。

 

十一、教育经验分享

推荐书籍《好妈妈胜过好老师》《亲子英文游戏》—郑在熙

选择故事书的学问——图画大,字少,第一遍先看图,第二遍讲故事,第三遍指读(指读增加孩子识字量),父母交替的讲。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017